Дмитрий Язов в особом представлении не нуждается, это министр обороны СССР, чьи полномочия прервались в то роковое время, 22 августа 1991 года.

Он был, конечно, «кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС», но это полагалось по статусу. Главное, что он больше полувека служил Родине, с 1941 по 1994 годы.

Последний Маршал Советского Союза, после него этого звания уже не присуждали, родился в деревне Язово Омской губернии. В Красную Армию вступил добровольцем в ноябре 1941 года, не успев окончить среднюю школу. На фронте - с августа 1942 года. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, был командиром стрелкового взвода и роты. Участвовал и в обороне Ленинграда, и в наступлениях. Был ранен, награждён орденом Красной Звезды и многими другими наградами…

А в 1991 году он примкнул к ГКЧП. В Москву по его приказу были введены танки. Потом он отправился в Форос к Горбачёву, но по возвращении был арестован в аэропорту Внуково. Его из маршала разжаловали в рядовые, и отобрали все государственные награды… кроме фронтовых. Потому что как отбирать награды, которые человек заслужил свой кровью? Через некоторое время все вернули.

Сейчас маршал занимается общественной деятельностью. Он консультант начальника Военно-мемориального центра Вооружённых Сил России. Обо всем этом и многом другом Дмитрий Тимофеевич рассказал в эксклюзивном интервью.

Производство: телеканал «Ностальгия».