Драматург Леонид Зорин не москвич. Он, по его словам, родился в «пестром, горластом гнезде», в Баку. Но кроме этого солнечного города, его воспитывала русская литература: недоступный олимпиец Лев Толстой и свой, близкий Антон Чехов. А еще в его жизни очень рано появились Максим Горький и Исаак Бабель. Причем познакомился он с ними уже лично. Это случилось так: бакинский подросток написал книжку стихов и был направлен земляками к Алексею Максимовичу.

В передаче «Элита Страны Советов» Леонид Генрихович, теперь уже автор трех десятков книг прозы, вспоминает свои детство и юность, рассуждает об интеллигенции.

Помимо своих пьес, Зорин автор сценария полутора десятков кинофильмов, среди которых культовые «Покровские ворота». Так что можно предположить, что юный Леня  Зорин, тогда еще никакой не кавалер орденов «Знак Почета» и «Дружбы народов», а начинающий писатель - был очень похож на героя фильма, Костика.

Это потом он стал мыститым. Сначала это был «человек ни откуда». И это выражение стало сценарием фильма. Он увлекался футболом, написал про футболистов. Шахматами - писал про шахматистов. Так что его пример в очередной раз нас убеждает в том, что обязательно надо увлекаться.

Производство: Телеканал «Ностальгия»