Видному советскому военачальнику Валентину Варенникову удалось не только увидеть реющее над поверженным Берлином Знамя Победы, но и расписаться на стенах Рейхстага. Он не намеревался оставаться военным, хотел учиться на кораблестроителя, увлекался моделированием. Но вместо этого пришлось закончить Академию имени Фрунзе.

Его воинская служба никогда не вызвала кривотолков, хотя она на протяжении десятилетий не была простой. Это и строительство противовоздушной бороны в СССР, и Афганистан.

Но вот в 1994 году он стал единственным из подсудимых по делу ГКЧП, который отказался принять ельцинскую амнистию и предстал перед судом. И был оправдан «за отсутствием состава преступления», так как он выполнял приказ вышестоящего начальника. Генпрокуратура опротестовала решение суда, но Президиум Верховного суда РФ оставил в силе оправдательный приговор.

Потом Валентин Иванович избирался депутатом Государственной Думы РФ. С 1996 по 1999 год работал председателем комитета Государственной Думы по делам ветеранов. В 2003 году опять был избран депутатом Государственной думы РФ. А в 2008 году в  телевизионном проекте «Имя Россия» представлял Иосифа Сталина. Может быть, благодаря ему Иосиф Виссарионович чуть было не набрал больше всего голосов от телезрителей.

Производство: Телеканал «Ностальгия»