Российский, затем израильский поэт и художник Михаил Гробман родился в 1939 году в Москве. Он один из лидеров, теоретик и идеолог так называемого «Второго русского авангарда». Его графика публиковалась в журнале «Знание — сила» в 1966—1968 годах, но стихи в СССР не печатались. В 1971 году он эмигрировал в Израиль.

Он жил в Иерусалиме, потом в Тель-Авиве. Организовывал выставки искусства русского авангарда. Редактировал журнал «Левиафан», имел отношение к журналу «Зеркало». Создал более 2000 живописных и графических работ, более 700 стихотворений, теоретические статьи. Из его произведений можно назвать «Сотворение мира», 1962; «Разрушение Иерусалима», 1970; «Лестница Иакова», 1978; «Сатана», 1980, хранящаяся в Государственном Русском музее и др.

Важным элементом художественного творчества Михаил Яковлевич является магический символизм на библейскую тему. Символика каббалы, средневековое еврейское искусство и магия: рыба, змея, треугольник, Древо познания, Маген-Давид, Менора. Что касается его стихов, то они не всегда и не во всем политкорректные, но очень часто смешные и мудрые, как например это: «Ко мне приходит Лев Толстой на чай и на рюмашку, мы обсуждаем мир земной как бренную какашку».

 

Производство: Телеканал «Ностальгия»